miércoles 17 de abril de 2024

Relatos

Cuchillos con historia, un acercamiento a estos elementos parte de la cultura argentina

Edgardo Suárez es artesano y forjador de cuchillos y en esta columna, acerca información sobre su historia y elaboración.

domingo 10 de diciembre de 2023
Cuchillos con historia, un acercamiento a estos elementos parte de la cultura argentina
Edgardo Hugo Suárez*

Cuchillos con historia

Esta será una columna con reseñas históricas en la que contaré sobre cada uno de los distintos tipos de cuchillos, sables, espadas y bayonetas.

También hablaré cómo identificar cada uno, de acuerdo a las características que tiene cada elemento.

Fechas de fabricación, modelos, diseños. Cada arma fue creada por algún motivo y uso especifico, a su vez sufrieron reformas y adaptaciones para cada necesidad.

Cada tema que se trate estará siempre dirigido al coleccionista y entusiastas de los filos.

El objetivo es que el publico también pueda participar con preguntas, consultas o aportes que iré contestando, sobre marcas, cuños, cotizaciones, etc. 

Cuchillo criollo Argentino variedades y utilidades

En esta imagen podemos ver los cinco tipos diferentes de cuchillos del gaucho Argentino

  1. Verijero
  2. Daga
  3. Cuchillo
  4. Facón
  5. Caronero 

Verijero

 

Se portaban delante de la cintura, en las verijas o sea la ingle. Charlando con mexicanos conocidos del ambiente de historia de los cuchillos, no entienden como lo pueden llevar insertado en la ingle sin miedo a un accidente.

Pero de hecho es parte de nuestra cultura que el verijero no es antiguo es del principio de 1900.

Siempre va puesto del costado de la mano hábil. Este cuchillo es el sexto dedo del gaucho se usa para todo, comer, tallar, capar, cortar.

Su hoja va desde los 12 a 15 cm

Daga

Posee filo en ambos lados.  Se le da más un uso de defensa y ataque o sea se usaba para esgrima criolla .

Su guadamano podía ser en S o también en U. La medida de la hoja es entre 25 y 35 centímetros.

Recuerden que la característica principal de la daga es poseer filo en ambos lados. 

Cuchillo

El cuchillo o el cuchillo macho es apto para tareas rurales, defensa y ataque, muy usado en la esgrima criolla también.

Va cruzado en la cintura agarrado por la faja el cabo del lado de la mano hábil. Posee filo de un solo lado. Por lo general un lomo entre 3.5mm y 5mm. Es apto para usarlo como elemento de golpe.

Como decía al principio, es una herramienta fundamental para el gaucho argentino, para faena de animales cuerear, cortar alambre y múltiples funciones más.

Sus medidas van de los 25 a 35 cm aproximadamente de hoja 

Facón 

Este es un cuchillo de defensa y ataque, por sus características, sus medidas superan el cuchillo descripto anteriormente, para obtener ventaja sobre el atacante.

Posee filo de un solo lado y un filo en el lomo de un tercio de la hoja sobre la punta. Por lo general se hacía de bayonetas y sables rotos o que cuando desertaban se los llevaban del ejército.

El guardamano reúne las características de las dagas, por ser un elemento principalmente de esgrima criolla. 

Caronero 

 

Se decía que era usado por los que estaban fuera de la ley. Se le podría decir que era el sable del criollo.

Sus dimensiones no le permitían llevarlo en la cintura por eso que era portado en las carona de los recados del caballo y de ahí toma el nombre

Sus medidas superaban los 55 cm hasta 70 cm de hoja, el guardamano por lo general era chico para que no se atore en el recado al sacarlo.

Fue ideado para enfrentarse al ejercito o a la policía, que en esa época usaban sables y bayonetas

Hemos hecho un recorrido rápido por los filos de nuestro criollo argentino, espero les haya interesado. En caso de tener consultas, contesto todas las preguntas.

¡Gracias!

 

Edgardo Hugo Suárez

Coleccionista e Historiador

Forjador de cuchillos

Instagram: @cuchillosedgardo

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