sábado 20 de abril de 2024

Patagonia logró reconvertir la cerveza para hacer Gin Comunal

Es el primer gin del mercado argentino elaborado a partir del destilado de cerveza. Sólo hay 12 mil botellas disponibles. COMUNAL es un gin elaborado a partir del destilado de Cerveza Patagonia y de las cervecerías Konna, Lowther y Van Titter.

miércoles 05 de agosto de 2020
Patagonia logró reconvertir la cerveza para hacer Gin Comunal

La velocidad con la que se propagó la pandemia originada por el Coronavirus obligó en marzo a la Microcervecería de Patagonia, ubicada en el kilómetro 24.7 de Circuito Chico, y a los bares de Bariloche y de todo el país a cerrar sus puertas con la cerveza en los barriles lista para el consumo. El turismo también se detuvo. En este contexto desafiante para el sector cervecero y ante la posibilidad de que la cerveza se echara a perder, Cerveza Patagonia apeló a su espíritu innovador y convocó a tres cervecerías artesanales de Bariloche -Konna, Lowther y Van Titter- a reconvertir sus producciones ya embarriladas en un gin de edición limitada junto a Restinga, una destilería artesanal con trayectoria.

COMUNAL es el primer gin del mercado argentino elaborado a partir del destilado de cerveza y con un proceso de maceración final que lo convierte en un gin diferente en el que se percibe el espíritu cervecero. Es un gin atractivo que tiene la particularidad de sostener los aromas y sabores propios de la cerveza. El fanático de la cerveza se va a sorprender y el amante del gin va a descubrir un nuevo perfil.

COMUNAL llega por única vez con una edición limitada de 12 mil botellas que se irán liberando a través de partidas semanales. Estará disponible en dos variedades: Hoppy Gin y Gin con Sauco, ambas en botella de 700ml que se podrán conseguir en www.gincomunal.com.ar, en la Microcervecería y los Refugios de Cerveza Patagonia* También, próximamente estarán disponibles ambas variedades en barril en la barra del Bar y de los Refugios y se podrán disfrutar en tragos con recetas exclusivas de Inés De Los Santos, reconocida Bartender de Argentina.

Hoppy Gin resalta su base de cervezas lupuladas a través de la maceración con Lúpulo Simcoe, el cual ofrece en nariz un perfil tropical con notas a maracuyá y mango. Además, le otorga al gin un característico color verde. En boca se percibe herbal, gracias a la nota pinosa del enebro y fresco por la piel de pomelo; fácil de beber. Entre los botánicos que lleva se destaca la raíz de angélica que logra el equilibrio justo de sabores en la receta.

Gin con Sauco nos transporta al sur argentino a través de la maceración con sauco que le aporta su color y notas frutales. Es un destilado aromático de carácter pinoso por el agregado de enebro y alimonado gracias a la unión con el lemongrass. El lúpulo Citra le aporta notas características a frutas tropicales. El resultado es un gin muy aromático con notas alimonadas.

En ambos estilos, al ser elaborados a partir del proceso de destilación de la cerveza, se percibe la maltosidad de la cerveza en el producto final.

“Estamos muy contentos con COMUNAL porque sin dudas es el resultado del trabajo colaborativo con otras cervecerías de Bariloche y con la Destilería Restinga para transformarnos juntos en un contexto muy difícil y desafiante y evitar que nuestras producciones se echen a perder. A su vez, creemos que es una nueva oportunidad para invitar a los consumidores a que sigan explorando nuevos sabores y experiencias junto a nosotros”, comentó Julieta De Laurentiis, Gerente de Marca de Cerveza Patagonia.

El proceso de elaboración, que está a cargo de la Destilería Restinga, comienza en el alambique vertiendo los litros de cerveza de Patagonia y de las cervecerías Van Titter, Konna y Lowther para extraer el porcentaje alcohólico de cada uno de los estilos. Luego pasa por la columna de rectificación donde se purifica y aumenta el volumen alcohólico para ingresar a la canasta de botánicos donde adquiere su aroma y sabor. Finalmente pasa por el proceso de enfriado donde vuelve al estado líquido y es diluido con agua osmosis para lograr el porcentaje de alcohol indicado para su consumo e ingresar a la última etapa de maceración. La base de cerveza en su elaboración y la maceración final, lo convierten en un gin único para explorar sabores nuevos.

“COMUNAL es un gin disruptivo y muy interesante para trabajar en coctelería porque es un producto novedoso que permite experimentar nuevos caminos. A su vez, Hoppy Gin y Gin con Sauco son dos perfiles bien distintos, lo que nos da la posibilidad de potenciar los sabores e ingredientes de cada uno y lograr combinaciones de tragos únicos”, comentó Inés De Los Santos.

MUY PRONTO. Para vivir la experiencia del Gin COMUNAL en la Microcervecería, Inés De Los Santos, reconocida Bartender, elaboró cuatro recetas para disfrutar los diferentes perfiles del Hoppy Gin y el Gin con Sauco en exquisitos tragos que próximamente estarán disponibles en el bar de Cerveza Patagonia.

Y, para quiénes quieran disfrutar un trago listo para consumir en casa, muy pronto también podrán hacerlo a través de la tienda de Inés De Los Santos, en www.inesdelossantos.com.ar (Prensa Cervecería Patagonia)

 

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