Ayuda
Ante la inflación, IPROSS actualizó el pago de ayuda alimentaria para afiliados con celiaquía
Esta suma será actualizada periódicamente conforme a los valores que determine el Instituto Nacional de Alimentos (INAL).
Entre las principales complicaciones que sufren las personas celíacas, están los altos valores de los productos libres de gluten. La fabricación de los productos sin TACC (Trigo, Avena, Cebada y Centeno), es más costosa, debido a que en su elaboración se utilizan materias primas más caras; el proceso de elaboración debe ser limpio y libre de contaminación cruzada, además de que se produce solo para el 1% de la población del país.
Esta suma será actualizada periódicamente conforme a los valores que determine el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y en sincronía con los establecidos por el Ministerio de Desarrollo Social de la provincia de Río Negro.
Mediante este programa se busca contribuir a la detección temprana de la celiaquía y puesta en marcha del tratamiento. Como así también atenuar la presencia de enfermedades crónicas asociadas a la celiaquía. Contemplando el protocolo de pesquisa y diagnóstico de la enfermedad, los criterios de seguimiento y detección de enfermedades intercurrentes.
Haciendo clic en el siguiente link los afiliados podrán conocer más sobre los alcances de este programa, https://ipross.rionegro.gov.ar/programa/66/ipross-celiaquia?n=MzQ1.
Según el Ministerio de Salud de la Nación, la enfermedad celíaca afecta a la mucosa del intestino delgado y disminuye la capacidad de absorber nutrientes. “La sintomatología es muy variada. A veces estás diagnosticado por otra enfermedad, y lo que tiene atrás es la celiaquía. Un síntoma es la anemia, que el médico receta hierro y la anemia sigue, y es por la incapacidad de absorción”.