lunes 14 de junio de 2021

Crisis

Hotelería en quiebra: "No hay empresa que resista sin posibilidades de trabajar"

Según un informe, ya quebraron 11.800 hoteles y restaurantes y desde el sector advierten que "habrá nuevos cierres".

viernes 28 de mayo de 2021
Hotelería en quiebra: "No hay empresa que resista sin posibilidades de trabajar"
En marzo de 2021, la ocupación cayó el 50% (Foto: Marcelo Martínez)
En marzo de 2021, la ocupación cayó el 50% (Foto: Marcelo Martínez)

Tras 14 meses de restricciones y pandemia, el sector hotelero y gastronómico sigue posicionándose como el más golpeado. Mientras que, en promedio, el resto de la economía cae un 3%, la actividad retrocede un -41%.

Los datos fueron reveleados por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), a través del Informe “Seguimiento de Coyuntura del Sector Hotelero Gastronómico. Mayo 2021” que realizó Invecq Consultora Económica en base a información aportada por el propio Estado Nacional.

La situación es preocupante: la ocupación hotelera de marzo de 2021, comparado con el mismo mes de 2019 (pre pandemia), cayó el 50%. Al mismo tiempo, la llegada de turistas extranjeros continúa siendo casi nula: -88% de variación interanual en marzo, y -95% si comparamos igual período.

Tomando los datos del primer trimestre de 2021 y comparándolos con el primer trimestre de 2019, se observa que el sector en su conjunto está funcionando a un nivel 41% inferior, compuesto por un nivel 50% inferior en alojamiento y 39% inferior en gastronomía.

En relación con los datos de empleadores registrados por AFIP, mientras que en el promedio de la economía al mes de enero 2021 se registra una caída interanual del 6,4% en los empleadores registrados, ese número llega al 14% (más del doble) en el sector HyG.

En febrero 2021, la caída del empleo asalariado registrado fue del 2,6% para toda la economía y del 21,4% para HyG, es decir, es el sector de mayor destrucción de empleo. Esta caída representa 60.000 empleos menos en ese mes.

Con este escenario, la actividad agregada del sector se hundió a niveles comparables a los de 1980.

“Nuestra realidad hoy es peor que el escenario más pesimista que proyectábamos. Ya desaparecieron 11.800 empresas, 3.800 más que en 2020, año en que cerraron sus puertas 8.000 establecimientos. En nuestro sector se perdieron 175.000 puestos de trabajo. Pero, además, con las nuevas restricciones que impiden el trabajo en la mayoría de nuestras PyMEs, lamentablemente, la situación que ya es crítica empeorará aún más. No hay empresa que resista sin posibilidades de trabajar”, dice Graciela Fresno, presidente de FEHGRA.

“Agradecemos el apoyo del Gobierno Nacional, que implementó el Programa de Recuperación Productiva (REPRO) y dispuso una línea de crédito específica para nuestro sector, pero nuestra situación es de extrema gravedad, de magnitudes históricas y muchísimo peor que en el resto de la economía. Necesitamos apoyos en sintonía con la dimensión de las pérdidas”, agrega.

El sector solicita la asistencia equivalente a dos Salarios Mínimos aplicable al pago de salarios de los trabajadores, y mayor acceso para todas las empresas hoteleras y gastronómicas. El REPRO II asiste a poco más de 45.000 trabajadores del sector, mientas que el ATP 2 alcanzó a más de 180.000 empleados hoteleros y gastronómicos.

Por otra parte, FEHGRA respalda el Proyecto de Ley del Senado que propone la Declaración de la Emergencia del sector y la elaboración de un Plan Federal de Reconstrucción, que contempla un paquete de medidas económicas, impositivas, tributarias, laborales y herramientas de incentivo y de promoción.

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