lunes 24 de junio de 2024

Alegría

El paciente con hantavirus presenta una importante mejoría

El joven de 30 años permanece internado pero tuvo una notable evolución en su estado de salud.

lunes 13 de mayo de 2024
El paciente con hantavirus presenta una importante mejoría
El joven se encuentra internado hace 14 días. Foto: ilustrativa Marcelo Martínez.
El joven se encuentra internado hace 14 días. Foto: ilustrativa Marcelo Martínez.

El joven de 30 años que se contagió hantavirus, presenta una notable mejoría y hay expectativas por su evolución. Esperan que en las próximas horas pueda dejar la unidad de terapia intensiva. 

El paciente se encuentra internado hace dos semanas y en los últimos días su estado de salud evolucionó notablemente, por lo que además, ya no cuenta con respiración asistida. 

El joven vive en Bariloche, aunque también realiza tareas rurales en un campo de la región, por lo que no se pudo determinar todavía dónde podría haberse contagiado el virus transmitido por los roedores infectados.

Durante los primeros días de internación, el muchacho estuvo en grave estado, con pronóstico reservado, debido a las consecuencias del virus transmitido por roedores infectados.

Afortunadamente, en las últimas jornadas mejoró y esperan que en las próximas horas, pueda dejar la unidad de terapia intensiva para pasar a cuidados intermedios. 

Síntomas y prevención  

El hanta se contrae por la inhalación de las partículas de virus que provienen de los excrementos de los roedores, por eso es considerada una zoonosis -enfermedad transmitidas al hombre a través de los animales- al igual que la leptospirosis y la psitacosis.  

Al principio se inicia como un síndrome gripal, con fiebre, astenia, mialgias, cefalea, tos y vómitos, y en pocos días evoluciona con una notable dificultad respiratoria. Por eso, recomiendan que las personas en contacto con roedores que desarrollen una enfermedad febril o respiratoria dentro de los 45 días de la última potencial exposición deben solicitar atención inmediata e informar al médico del riesgo posible de infección. 

La prevención de la enfermedad consiste en la higiene ambiental, impidiendo la acumulación de basura. Entre las principales medidas a tener en cuenta figuran: reducir la disponibilidad de las fuentes de comida y anidamiento usados por los roedores dentro de la casa y guardar los alimentos cubiertos y almacenados en recipientes de metal o de plástico grueso con tapa firmemente ajustada. 
 
Asimismo, antes de limpiar los ambientes en los que pudo haber ratas, se debe ventilar el lugar, rociar con lavandina para inactivar cualquier virus que hubiera y, luego, limpiar por baldeado.  

Finalmente, hay que evitar el barrido para no remover polvillo y generar aerosoles que pueden tener partículas del virus, y contraerlo así por inhalación. Se recomienda sellar todas las aberturas del hogar que posean un diámetro mayor o igual a medio centímetro.

Por su parte, para evitar el contagio de este tipo de enfermedades, en los paseos por los ambientes naturales hay que tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
  •  No ingresar a construcciones o refugios de montaña abandonados, caballerizas, galpones, leñeras, ni dormir al aire libre, ya que estos sitios son posibles moradas de roedores y además por las noches tienen mayor actividad.
  • Por el mismo motivo, acampar en las áreas habilitadas, en lugares alejados de pilas de leña, inmediaciones de basura o matas de mucha vegetación.
  • Utilizar carpas con piso y mantenerlas cerradas.
  • Colocar la comida en recipientes herméticos, que no puedan ser mordidos por roedores, y mantenerlos bien cerrados.
  • No dejar utensilios sin lavar, o restos de comida.
  • Los residuos orgánicos (restos de verduras y frutas) debe guardarse en un recipiente cerrado para regresar con ella.
  • Al retirarse, dejar limpio el lugar de acampe y llevarse los residuos siempre.
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