jueves 23 de mayo de 2024

Preocupación

Murió un hombre de 33 años por hantavirus

El paciente era oriundo de El Bolsón pero había sido trasladado al hospital zonal de Bariloche.

viernes 12 de abril de 2024
Murió un hombre de 33 años por hantavirus
El paciente falleció este viernes por la mañana. Foto: archivo Marcelo Martínez.
El paciente falleció este viernes por la mañana. Foto: archivo Marcelo Martínez.

Un joven de 33 años falleció este viernes tras haber contraído hantavirus en la vecina localidad de El Bolsón, donde llegó al hospital con los síntomas de la enfermedad el lunes 8 de abril.

Según la información trascendida, el paciente tenía un cuadro de síntomas similares a los del hantavirus y su cuadro rápidamente se agravó, por lo que fue necesario su traslado al hospital zonal de Bariloche.

De acuerdo a los síntomas que padecía, se le realizaron los testeos necesarios que terminaron por confirmar que se trataba de un nuevo caso de hantavirus.

El hombre murió este viernes por la mañana en el nosocomio local y actualmente trabajan para establecer las personas con las que tuvo contacto en los últimos días.

El hanta se contrae por la inhalación de las partículas de virus que provienen de los excrementos de los roedores, por eso es considerada una zoonosis -enfermedad transmitidas al hombre a través de los animales- al igual que la leptospirosis y la psitacosis.

Al principio se inicia como un síndrome gripal, con fiebre, astenia, mialgias, cefalea, tos y vómitos, y en pocos días evoluciona con una notable dificultad respiratoria. Por eso, recomiendan que las personas en contacto con roedores que desarrollen una enfermedad febril o respiratoria dentro de los 45 días de la última potencial exposición deben solicitar atención inmediata e informar al médico del riesgo posible de infección.

La prevención de la enfermedad consiste en la higiene ambiental, impidiendo la acumulación de basura. Entre las principales medidas a tener en cuenta figuran: reducir la disponibilidad de las fuentes de comida y anidamiento usados por los roedores dentro de la casa y guardar los alimentos cubiertos y almacenados en recipientes de metal o de plástico grueso con tapa firmemente ajustada.

Asimismo, antes de limpiar los ambientes en los que pudo haber ratas, se debe ventilar el lugar, rociar con lavandina para inactivar cualquier virus que hubiera y, luego, limpiar por baldeado.

Finalmente, hay que evitar el barrido para no remover polvillo y generar aerosoles que pueden tener partículas del virus, y contraerlo así por inhalación. Se recomienda sellar todas las aberturas del hogar que posean un diámetro mayor o igual a medio centímetro.

Por su parte, para evitar el contagio de este tipo de enfermedades, en los paseos por los ambientes naturales hay que tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • No ingresar a construcciones o refugios de montaña abandonados, caballerizas, galpones, leñeras, ni dormir al aire libre, ya que estos sitios son posibles moradas de roedores y además por las noches tienen mayor actividad.
  • Por el mismo motivo, acampar en las áreas habilitadas, en lugares alejados de pilas de leña, inmediaciones de basura o matas de mucha vegetación.
  • Utilizar carpas con piso y mantenerlas cerradas.
  • Colocar la comida en recipientes herméticos, que no puedan ser mordidos por roedores, y mantenerlos bien cerrados.
  • No dejar utensilios sin lavar, o restos de comida.
  • Los residuos orgánicos (restos de verduras y frutas) debe guardarse en un recipiente cerrado para regresar con ella.
  • Al retirarse, dejar limpio el lugar de acampe y llevarse los residuos siempre.
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