martes 16 de abril de 2024

Prevención

Qué es la Salmonella y qué se recomienda para evitarla

Desde el Ministerio recomiendan medidas para prevenir la Salmonelosis

miércoles 01 de febrero de 2023
Qué es la Salmonella y qué se recomienda para evitarla
Hubo dos casos fatales y se reactivaron las alertas. Foto: ilustrativa.
Hubo dos casos fatales y se reactivaron las alertas. Foto: ilustrativa.

La Salmonella es una bacteria causante de la Salmonelosis, una enfermedad que se transmite a los humanos  través de una gran variedad de alimentos, generalmente derivados de animales de corral, incluidos los huevos, la carne vacuna, de cerdo, lácteos y pescado. Otra fuente de contagio es el contacto con animales y sus heces.

La Salmonelosis se presenta como enterocolitis aguda, con aparición repentina de dolor abdominal, cefalea, nauseas, diarrea, y en algunas ocasiones vómito. Los síntomas pueden perdurar de 4 a 7 días.

Ante el aumento de casos de Salmonella y la muerte de dos hombres en Berazategui, desde el Ministerio de Salud reactivaron las alertas y recomiendan tomar medidas para extremar los cuidados y prevenir la infección.

  1. Mantener la higiene

Limpiar e higienizar superficies, utensilios, recipientes y lugares donde se trabaje con verduras, carnes y huevo crudo, antes y luego de cada uso.

Lavar con abundante agua frutas y verduras antes de consumirlas.

Lavar con abundante jabón y agua las manos luego de manipular huevo y carnes crudas, y después de ir al baño, como así también luego de tomar animales y su alimento o juguetes.

  1. Elegir alimentos seguros

Consumir leche y derivados pasteurizados, y huevos frescos o antes de los 30 días de vencimiento.

Evitar consumir alimentos con huevo crudo o poco cocido.

  1. Evitar la contaminación cruzada

Separar carnes crudas (vacuna, ave o pescado) de otros alimentos en todo momento.

Conservar los huevos en heladera en un recipiente separado del resto de los alimentos.

No lavar pollo crudo o carne cruda antes de cocinarlos ya que esto propagará gérmenes en la cocina. Las bacterias se destruyen con la cocción.

  1. Cocinar los alimentos por completo

Por encima de los 71º en el centro de los alimentos, principalmente carnes rojas, de ave, huevo, pescado y las preparaciones que las contengan.

  1. Mantener las temperaturas seguras durante toda la preparación

No deje las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano. Es recomendable,  colocar los huevos refrigerados.

Una vez cocidos los alimentos deben mantenerse a una temperatura por encima de los 60°C, de lo contrario llevarlos a la heladera hasta el momento de su consumo.

  1. Capacitar a manipuladores de alimentos.
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