Jueves 23 de octubre del 2014

mín:

máx: 23º

t

pre: 1015.92 mb - vie: 3.22 km/h

| 30/10/2011

Programa para articular la educación y formación laboral

Los colegios CEM 104 y CET 25 de Bariloche, y el CENS 57 de Maquinchao están implementado sus propuestas, que incluyen dos proyectos educativos interinstitucionales: el "Curso de Manipulación de Alimentos" y "Creando lazos, un proyecto para conocernos e integrarnos".

En la necesidad de responder a los desafíos que plantea la educación de los jóvenes y adultos en el siglo XXI, y con la certeza de que sólo es posible satisfacer adecuadamente las demandas actuales abandonando el trabajo aislado en los colegios de Nivel Medio, buscando estrategias innovadoras para integrarlos en redes de servicios educativos que reúnan sus distintas ofertas formativas en pos de un fin común: educar integralmente a los jóvenes y adultos tanto para la prosecución de otros estudios como para el trabajo, y brindando herramientas concretas que puedan ser útiles para su inserción laboral o la continuidad de sus estudios, los colegios CEM 104 y CET 25 de Bariloche, y el CENS 57 de Maquinchao están implementado sus propuestas, que incluyen dos proyectos educativos inter institucionales: el "Curso de Manipulación de Alimentos" y " Creando lazos, un proyecto para conocernos e integrarnos"; cuyos autores son los docentes María Graciela Castro (CEM 104), Benjamín Catalán (CENS 57) y Cecilia San Martín (CET 25).

El primer proyecto consiste en un Curso de Manipulación de Alimentos, realizado con el fin de que los/as futuros/as egresados/as puedan privilegiar hábitos de higiene que contribuyan a prevenir enfermedades de transmisión alimentaria, adopten hábitos de seguridad en la manipulación de utensilios, alimentos, y tareas de cocina para evitar accidentes durante la preparación de las comidas; aprendan haciendo, adquieran saberes útiles para su vida cotidiana en torno a la manipulación de alimentos; y dispongan de una certificación que acredite su capacitación de Formación para el Trabajo, otorgada por una capacitadora de la ex Escuela de Hotelería y avalada por la Municipalidad, certificación que, sumada al título de EDJA (Peritos Mercantiles con especialidad Auxiliar en Administración) será una herramienta que les posibilitará la obtención de la Libreta Sanitaria y un paso adelante para facilitar su inserción laboral futura; o la realización de un microemprendimiento productivo en el ramo de la alimentación, una vez egresados del secundario.

El Curso de Manipulación de Alimentos fue dictado en instalaciones del CEM 104 (Beschtedt 850) durante el mes de octubre por la capacitadora Blanca Alzogaray a los/as alumnos/as de 4to Año.

El segundo proyecto, "Creando lazos", consiste en un viaje de estudios de los alumnos del CENS 57 de Maquinchao a Bariloche, entre el lunes 31 de octubre y el viernes 4 de noviembre, que les permitirá vivenciar una experiencia nueva, educativa y recreativa a la vez, pues muchos de ellos/as no han tenido la oportunidad de conocer esta ciudad.

Este proyecto se realiza con el propósito pedagógico-comunitario de que los/as futuros/as egresados/as de los CEM 104, CENS 57 y CET 25 (ex Escuela de Hotelería), puedan conocerse y compartir una experiencia formativa que sin dudas será enriquecedora para ellos/as y quedará como otro recuerdo de su paso por los colegios; intercambien experiencias y vivencias, de modo tal de aprender unos de los otros y también acerca de ambas localidades de la provincia; desarrollen lazos de amistad que tal vez puedan consolidarse en el futuro; aprendan participando conjuntamente del Proyecto Rueda de Negocios de la Modalidad Empresarial, y practicando todos ellos los conocimientos adquiridos durante su formación.

Agencia de Noticias Bariloche :: Diario online con noticias e información de San Carlos de Bariloche. Director Periodístico del diario: Santiago Rey

Copyright 2007 - www.anbariloche.com.ar - Todos los derechos reservados | Agencia de Medios Patagonia S.R.L.