Viernes 24 de octubre del 2014

mín:

máx: 24º

t 19º

pre: 1015.92 mb - vie: 12.87 km/h

| 14/04/2011

Masivo rechazo de vecinos de Los Coihues al proyecto del cerro San Martín

Durante una asamblea, de la que participaron funcionarios municipales, los vecinos del barrio Villa Los Coihues manifestaron su negativa a acompañar el proyecto que prevé la construcción de 580 mil metros cuadrados en la zona del Cerro San Martín. La titular de Planeamiento habría aceptado que "así como está" la iniciativa es inviable. Algunas de las edificaciones propuestas se asientan en zonas intangibles de acuerdo al mapa de bosques que realizó la propia municipalidad. Los vecinos se niegan a conversar con el privado desarrollador del proyecto.

Una férrea oposición vecinal cosechó el proyecto de construir 580 mil metros cuadrados de edificaciones en la zona del cerro San Martín. El miércoles por la tarde, durante una asamblea de vecinos de Villa Los Coihues, los habitantes de ese barrio descartaron acompañar la iniciativa y se lo dejaron en claro a los funcionarios que concurrieron al encuentro.

En coincidencia con lo detallado en el informe de la subsecretaría de Medio Ambiente municipal (ver link nota archivo), los vecinos explicaron que el impacto ambiental será "muy importante", y reclamaron al Ejecutivo un pronunciamiento unificado.

Mauro Cecetti, presidente de la Junta Vecinal de Los Coihues, dijo a ANB que la secretaria de Planeamiento, Fabiela Orlandi, planteó que, "tal como fue presentado el proyecto, no es viable".

El dirigente vecinal demostró en la reunión que algunas de las edificaciones previstas -equivalente al 80 por ciento de las obras- se asientan en zonas que el propio municipio determinó como intangibles, o "amarillas y rojas", en el Mapa de Bosques Nativos.

El mega emprendimiento en el cerro San Martín -lindero al Cerro Catedral, Villa Los Coihues, y las tierras del oeste del Ejército Argentino- incluye una obra de 580 mil metros cuadrados, e incluye un barrio privado, viviendas colectivas, alojamientos turísticos, y un centro comercial. El proyecto impulsado por Jorge Antonio Nicolás Caputo y Carlos Martín Fancinito, propone la edificación en la cima del cerro San Martín de construcciones de 3 y 4 pisos, otros 30 edificios de la misma altura en la zona del Balcón del Gutiérrez, y viviendas -denominadas colectivas, de baja densidad- en la ladera que mira Villa Los Coihues.

De la reunión del miércoles participaron unos 50 vecinos, y por el Ejecutivo estuvieron presentes Orlando, la Secretaria de Coordinación, Guillermina Alaniz, la subsecretaria de Medio Ambiente, Alicia Vanola, y el titular del Instituto de Tierras y Viviendas, Oscar Zamora.

"La reunión no fue cordial por las diferencias, pero fue correcta", evaluó Cecetti, quien destacó que desde el propio municipio se considere "inviable" la iniciativa tal como fue presentada en noviembre pasado. Sin embargo, puntualizó que "no queda muy claro si eso significa que sí hay cosas que ven viables, y cuáles son".

Criticó que la "legislación de Bariloche superpone dos códigos, el Urbano y el de Planeamiento", y que los vecinos "se quedaron con la sensación que la municipalidad ve la urbanización como inevitable". Para el vecinalista, el Ejecutivo "no mira el costo ambiental" del proyecto.

Los participantes de la asamblea resolvieron no conversar con el privado que desarrolla la iniciativa, y calificaron como "sospechoso" que hayan comenzado algunas obras municipales en la zona del Balcón del Gutiérrez, "donde desde hace 15 años que no se había nada".

Cecetti informó finalmente que el tema será analizado en nuevas asambleas y en reuniones con concejales, teniendo en cuenta que el expediente deberá transitar por Rango III. (ANB)

Agencia de Noticias Bariloche :: Diario online con noticias e información de San Carlos de Bariloche. Director Periodístico del diario: Santiago Rey

Copyright 2007 - www.anbariloche.com.ar - Todos los derechos reservados | Agencia de Medios Patagonia S.R.L.